(812) 425-63-89


заказать онлайн

Как не ошибиться с выбором швеллера?

29.05.2013

Изготовление любой металлической конструкции не обходится без применения швеллеров, которые занимают важную роль при проведении строительных работ. Его используют в тяжёлом машиностроении для распределения нагрузки на основании, повышая жёсткость сооружения в разы. Воздвигая многоэтажные здания, кровельные перегоны и стены укрепляют швеллером для повышения устойчивости к внешним факторам, а для высотного крана устанавливают балки. Во многих городах остался старый жилой фонд, который требует капитального ремонта или полного сноса. Востановить их в кратчайшие сроки невозможно из-за отсутствия такого количества техники, поэтому прибегают к временному укреплению покосившихся зданий. Установив по углам здания швеллера и стянув их между собой металлическими растяжками, продлевается срок службы жилого фонда, пока ведётся строительство нового для переселения.

Маркировка швеллеров.

Перед началом проведения строительных работ человек должен ознакомиться с азами столь трудного ремесла. Не имея базовых знаний легко допустить ошибку в любой момент, которую в дальнейшем сложно определить и исправить. Иногда, самостоятельное проведение работ чревато дорогостоящими последствиями из-за обращения в строительную организацию за помощью. Аналогичная ситуация складывается при выборе швеллера. Чтобы не запутаться, необходимо понимать его маркировку. Например, металлические изделия с нумерацией 12 или 24 означают расстояние между полками в сантиметрах.

Виды и способы изготовления.

Не стоит забывать, что производится несколько видов швеллеров - равнополочные и неравнополочные, у которых расстояние может значительно отличаться. По способу изготовления классифицируются на несколько вариантов - горячекатаный и гнутый. В первом случаи процесс состоит в изменении формы высококачественной рулонной стали под воздействием высоких температур. Технология выпуска гнутых металлических изделий более отлажена и отличается высоким уровнем качества. Гибка производится на специальных станках, которые позволяют придать материалу разнообразную форму.

Обозначение моделей швеллеров.

"У" - изделия, имеющие небольшой уклон граней полок.

"П" - швеллер с параллельными полками.

"Л" - отличается лёгкость и используется в конструкциях без большой нагрузки.

"С" - специального назначения, изготавливаемый только под заказ.

"Э" - экономичный из-за низких показателей надёжности и марки стали.

Подразделяются на три типа по уровню прочности: высокий (А), повышенный (Б), обычный (В). Перед выбором металлических изделий, нужно определиться с его назначением и проанализировать конструкцию на наличие нагрузок. Отталкиваясь от полученных данных, выбирается швеллер из определённой марки стали для придания заданной прочности, указанной в проекте.


Возврат к списку

Наши объекты