(812) 425-63-89


заказать онлайн

Особенности производства листов из нержавеющей стали

03.06.2013

Огромная разновидность размеров, а также немалая сфера применения сегодняшнего металлопроката – заслуга самых разных технологий производства и работа с современным оборудованием. Металлопрокат из нержавеющей стали сочетает в себе достаточно крупное количество продукции: квадрат, круг, полоса и лист из нержавеющей стали, который является одним из универсальных материалов металлопроката. К нему применяется особая технология производства.

Производство такого листа включает в себя несколько различных этапов, которые направлены на достижение весьма существенных результативных показателей: прочность, долговечность, разнообразие толщины и размеров. Наиболее важный этап для изготовления листа заключается в процессе охлаждения.

Процесс охлаждения листов из нержавеющей стали осуществляется на толстолистовых станах при помощи перемещения по рольгангам, шлепперам и транспортерам. Также, на станах, имеющих старую конструкцию, листы охлаждаются на плитах цеха или в штабелях. Второй способ является одним из видов специальной термической обработки (самоотпуск). Благодаря такому типу охлаждения нержавеющей стали снижаются пределы текучести и точности на килограммы на 1 – 2 мм, может повыситься относительное удлинение. При этом ударная вязкость листовой металлопрокат не подлежит измене. Также, этот способ иногда уместен и на современных станах.

Достаточно часто подвергаются ускоренному процессу охлаждения лисы из нержавеющей стали, которые испытывают некую ударную вязкость. Результатом такого охлаждения является фиксирование зерна, полученного при прокатке, повышается значимость ударной вязкости, в частности при отрицательной температуре. Для повышения скорости процесса охлаждения поверхность нержавеющего листа обдувается воздухом и обрызгивается мелкораспыленной водой.

На сегодняшних толстолистовых станах, как правило, устанавливается роликовая закалочная машина за чистовой клетью, она, помимо закалки листов из нержавейки, также предназначается для ускорения процесса охлаждения в потоке стана перед их нормализацией.

Процесс охлаждения листов достаточно важен, ибо в ходе его работы окончательно закрепляются важные качества плоской нержавейки и нержавеющей стлали. Следующий этап обработки листа структурно изменяет и снимает внутренние напряжения, которые иногда возникают при прокатке и последующем охлаждении. Это придаст листу более высокие качества. Равномерность по поверхности и сечению – основное требование к охлаждению абсолютно любого способа.


Возврат к списку

Наши объекты