(812) 425-63-89


заказать онлайн

Защита от коррозии железобетонных конструкций с применением полимеров и электрического резонанса

08.06.2013

Как известно, железобетонные конструкции подвержены воздействию коррозии. Причина тому – пористая структура бетона, позволяющая агрессивной среде проникать во внутренние слои постройки. В результате – происходит химическая реакция компонентов бетона и стали с агрессивными частицами окружающей среды. Последствием такой химической реакции является - постепенное разрушение арматуры и бетона под действием коррозии. Чтобы продлить срок эксплуатации железобетонных сооружений – необходимо, в первую очередь, повышение их коррозионной стойкости. В современном строительстве, защита бетона от разрушительных воздействий агрессивной среды, осуществляется с применением экологически чистых и энергосберегающих технологий.

Полимеры винилового ряда – надежная защита от коррозии.

Ряд научно – исследовательских и проектных разработок привели к использованию водных дисперсий полимеров для защиты от агрессивной среды бетонных построек. Полимеры винилового ряда в сочетании с электрофизическим методом, позволяют защитить бетон от коррозии и повысить срок его эксплуатации. Водные дисперсии полимеров проникают в пористую структуру бетона, под действием переменного тока. Для процесса пропитки, на заводе – изготовителе, применяется латекс ВХВД-65. Его отрицательно заряженные частицы под влиянием токов различной частоты, проникают на различную глубину в толщу бетона. Под действием постоянной составляющей тока, возникающей на границе «бетон – сталь», благодаря фарадеевскому выпрямлению, полимер глубоко проникает в структуру бетона. Обеспечивается перемещение отрицательно заряженных частиц к металлической поверхности арматуры, благодаря анодному направлению выпрямленной составляющей тока.

Электрический резонанс повышает эффективность пропитки бетона.

В процессе исследований, была выявлена величина электрического сопротивления бетона. Это дало возможность сделать более эффективной пропитку железобетонных конструкций, используя электрический резонанс в цепи. При последовательном добавлении дросселя в электрическую цепь и конденсаторной батареи, - получаем колебательный контур. Равенство величин емкостного и индуктивного сопротивлений - вызывает электрический резонанс в цепи. Снизив напряжение вторичной обмотки трансформатора, можно получить качественную пропитку при 10 – 12В, вместо 36В, применяемых ранее.

Эффективность полимерной защиты.

Исследования под микроскопом показали, что при использовании подобной технологии пропитки составом полимера, внутренние стенки пор бетона, покрыты защитной пленкой. Следует отметить, что взаимодействия частиц ВХВД-65 - полимера с основными составляющими цементного камня не обнаружено. Следовательно, пропитка бетонных конструкций, не влияет на прочностные характеристики. Использование явления переноса веществ под воздействием электрического поля, и изучение закономерности влияния различных модификаторов на цементные составляющие, - позволяет использовать химически стойкие полимеры для коррозионной защиты.


Возврат к списку

Наши объекты