(812) 425-63-89


заказать онлайн

Бетон для фундамента

14.06.2013

Общие сведения

Бетон это смесь нескольких компонентов, сочетание которых обеспечивает при затвердевании прочное вещество, способное выдерживать сильные нагрузки и не поддаваться разрушению. Для достижения более высокой прочности материала необходимо соблюдать некоторые правила. Так как фундамент здания является одним из важнейших элементов конструкции, существует необходимость правильно подбирать пропорции составляющих веществ: песка, гравия, цемента и воды.

Состав бетона для фундамента

Для создания прочного бетона необходимо подбирать песок более крупного размера от 1,2 до 3,5 мм. Мелкий песок при этом лучше не использовать. Песок должен быть чистым и не содержать примесей глины или ила, хотя небольшое их количество всё же допускается. Гравий следует выбирать по такому же принципу, т.е. если в нём будет содержаться слишком много примесей, он не будет пригодным. Вместо гравия можно использовать также и щебень. Размер частиц должен составлять от 1 до 8 см.

Связывающим элементов в смеси является цемент. Для фундамента лучше всего использовать вид портландцемент. Видов цемента существует несколько – это портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и другие. У каждого вида есть свои особенности, поэтому при подборе материала необходимо сделать правильный выбор. В противном случае фундамент может просесть и будет подвержен разрушениям больше, чем допустимо.

Пропорции смеси

Существуют определённые пропорции смеси гравия, цемента и песка, которые необходимо соблюдать. Пропорции считаются в частях от цемента и составляют 1:3:5. На один килограмм цемента требуется 3 килограмма песка и 5 килограмм гравия. Для приготовления той или иной марки бетона нужно использовать различные пропорции воды и цемента. К примеру, если марка цемента 500 и требуется получить марку бетона 400, то соотношение должно быть равно 0,46. Если же требуется марка бетона 300, то соотношение устанавливается на уровне 0,6. Таким образом, имея цемент одной марки можно получить различные марки бетона.

Приготовление бетона для фундамента

Смешивать компоненты можно в бетономешалке, железной или деревянной ванне. Важно, чтобы при смешивании туда не попадали примеси, а сама смесь была однородной. После того, как она готова, необходимо постепенно добавлять воду и производить смешивание далее.

Для того, чтобы приготовить качественный прочный бетон для фундамента маркой 200 (ниже не рекомендуется), требуется цемент марки 300 или выше. Иначе возрастает риск получить непрочный и легко разрушающийся бетон.


Возврат к списку

Наши объекты