(812) 425-63-89


заказать онлайн

История бетона

16.06.2013

Бетон, вещество которое корнями уходит в глубокое прошлое, 5600 лет до н.э, Рим. Считается, что именно в Риме было его массовое производство. Но самый первый бетон был найден археологами в Югославии на берегу Дуная, в поселке под названием Лапински Вир. Там находилась одна из хижин, во времена каменного века. Результатом исследования стал пол толщиной около 25 сантиметров залитый в этой хижине. Конечно же, технология очень проста, бетон приготовлен с помощью гравия и красной извести, но для того времени, считалось очень развитой. На самом деле трудно сказать, когда появился самый первый бетон, поскольку те же Римляне имели свою технологию производства. Некоторые ученые считают, что после падения Римской империи была утрачена и забыта некоторая технология превосходящая сегодняшнюю, но при и этом она была восстановлена через тысячу лет, как оказалось, не полностью.

История бетона и цемента идут бок о бок друг с другом. В древности, тяжелыми вяжущими веществами была глина и жирная земля. После смешивания их с водой и высыхания, они обретали некоторую прочность. Но вскоре вяжущие вещества требовали более прочного строения. Три тыс. лет до н.э. Китай, Индия и Египет нашли способ изготовления гипса, а еще позже и извести. Самой ранней подобной технологией сегодняшним дням, была в Египте, 1950 до н.э Был применен при изготовлении гробниц и лабиринтов. В древнем Риме, бетон называли «эмплектон», а также «рудус». Однако при возведении огромных строений – башен, стен, фундаментов, сводов и т.п бетон носил название «опус цементум», схожее название к современному. Именно этот бетон считается самым прочным и служащим свыше 400 лет.

Безоговорочным фактом является, что бетон применялся почти во все времена существования человеческой цивилизацией и в ногу идет с другими историческими событиями. Официально, считается, что именно Римляне изобрели лучший бетон, который имел многовековую прочность, превышающую технологию даже на сегодняшний день. Но кто знает, как повернет история наше будущее? Будет ли падение цивилизации или нет, бетон не когда уже не исчезнет из деятельности человека. Статистика предполагает следующих мировых лидеров по производству бетона. Китай, первое место - 430 миллионов куб.м в 2006 году. Вторыми за ними идет США – 2005 г, 345 миллионов куб.м В России же, на 2008 год было произведено 52 миллиона куб.м. И в каждом следующем веке, бетон становится все популярнее и популярнее. Его экономические обороты, можно сравнить с потреблением пищи. Он не когда, не перестанет быть востребованным, как и тот факт, что люди, не когда не перестанут есть.


Возврат к списку

Наши объекты