(812) 425-63-89


заказать онлайн

Металлопрокат. Швеллер

18.06.2013

Швеллер - брус, имеющий сечение в виде буквы "n". Швеллер представляет собой стенку и две ограничивающие ее параллельные и односторонние расположенные полки. Существуют много типов швеллеров.

Размеры швеллера определяются определенными ГОСТами. Задаются такие размеры: длина, ширина, диаметр швеллера. Длиной он может быть от 4 до 12 метров и бывает как мерной и кратной мерой длины, так и немерной длины. Диаметр швеллера могут колебаться от 5 до 40 мм. Кроме того есть и нестандартные швеллеры. Размеры может определить сам заказчик.

Швеллеры стальные горячекатанные

Изготовление производится согласно ГОСТ 535-88. Он имеет уклон внутренних граней полок: 10, 10П. Уклон должен быть менее 10 процентов.

Стальной швеллер соответствует ГОСТ 8240-97

Номер швеллера показывает, какое ,имеют внешние грани между собой, выражается в сантиметрах. Например, у швеллера №10 между гранями расстояние равно 10 см. Остальные размеры находятся уже в таблице справочника, согласно ГОСТу.

А вот например такой случай: швеллер №14А, буква А означает, что швеллер, имеющий уклон внутренних граней полок, но она шире (полка), а значит его вес превышает обычного швеллера (не имеющий буквы).

Специальные виды горячекатанного швеллера

1) Использующийся в автомобильной промышленности, такой швеллер регламентирует ГОСТ 19425-74

2) Использующийся при вагоностроении. О таком швеллере подробно описано в ГОСТ 5267.1-90

Также существуют такие виды швеллера: горячекатаный с внутренним уклоном граней полок или с параллельными гранями полок, стальной гнутый равнополочный или неравнополочный.

Равнополочные и неравнополочные швеллеры

Их еще называют гнутыми. Изготовление производится согласно ГОСТ 11474-76. Его основа - холоднокатаная и горячекатаная стали, имеющие обыкновенное качество, а также углеродистая качественная конструкционная и низколегированная стали.

У гнутого равнополочного либо неравнополочного швеллера размер может обозначаться так: 40х32х2,5. Число 40 указывает на расстояние между полками, число 32 - указывает на ширину полки, число 2,5 - показана толщина стенки. Все размеры указываются в миллиметрах. Визуальное отличие гнутого швеллера от горячекатанного - это то, что гнутый швеллер имеет скругленный внешний угол.

Арматура, швеллер или двутавр - все это стальной металлопрокат, служащий для того, чтобы придать конструкциям дополнительную жесткость и устойчивость. По другому можно сказать так: металлопрокат повышает уровень допустимых нагрузок. На сегодняшний день купить швеллер любого типоразмера не составляет труда. Практически нет той области промышленности, где бы не использовался швеллер. Своего рода, продавать его - значит сотрудничать со всеми областями отраслей производства.


Возврат к списку

Наши объекты