(812) 425-63-89


заказать онлайн

Гипсокартон

19.06.2013

Тот, кто делал ремонт в свой квартире, наверняка должен знать о существовании гипсокартона. Этот строительный материал сейчас известен почти всем. Гипсокартоном называют листы из гипса и картона, использующиеся в ремонтных работах и при строительстве. Впервые этот материал начала выпускать шведская фирма, которая называлась «Гипрок». Гипсокартон представляет собой спрессованные вместе гипс и картонную основу. Выпускается в виде листов.

Применение гипсокартона

Материал подходит для выравнивания поверхностей стен под дальнейшую отделку. Гипсокартон можно изгибать поэтому он пригоден для создания различных декоративных элементов дизайна. Кроме того гипсокартон служит для выравнивания стен, потолков при ремонте. Он является идеальной основой для нанесения на него красок, шпаклёвок, лаков и т.д. Материал легко обрабатывать и резать. Для его резки обычно используют ножовку или нож. Гипсокартон бывает разных видов – влагостойкий, имеющий зелёный цвет, и обычный. Выпускается и огнестойкий гипсокартон который обычно идёт как отделочный материал на чердаки.

Стены

Очень часто гипсокартон используют для выравнивания стен при ремонте. Его можно крепить на стены при помощи специального клея, предварительно загрунтовав поверхность. В том случае, когда стены имеют большую кривизну, гипсокартон крепят на предварительно подготовленный каркас. При этом между стеной и гипсокатоном остаётся пространство около двух сантиметров, благодаря которому улучшается теплоизоляция помещения. Это пространство также используется, чтобы спрятать электропроводку, кабеля. Швы между листами заделываются эластичной шпаклевкой.

Перегородки

Для перегородок из гипсокартона необходимо предварительно подготовить каркас. Он делается из п-образного металлического профиля. На полу и потолке закрепляются с помощью саморезов направляющие из металлического профиля. К ним крепят вертикальные направляющие в нужном количестве. После этого с двух сторон каркаса навешивают листы гипсокартона. Далее шпаклюются стыки между листами и места крепления ( утопленные шурупы).

Потолок

Потолки из гипсокартона применяют, чтобы выровнять неровности на потолке или для реализации нестандартных дизайнерских решений потолка. При этом следует учитывать, что каркас в таком потолке должен быть значительно прочнее, чем применяется на стенах или перегородках. Для каркаса используется также металлический профиль, который выравнивается с помощью деревянных клиньев. Если между настоящим потолком и гипсокартоном планируется установка ламп, проводки, нужно соответственно увеличить расстояние между ними. Перед окраской потолок из гипсокартона шпаклюется, чтобы скрыть стыки и отверстия под шурупы. Если в помещении повышенная влажность, лучше отказаться от гипсокартона и выбрать другой материал для потолка.

Советы при работе с гипсокартоном

Приобретайте гипсокартон для ремонта с запасом до 10-20 процентов, т. к. при его резке всегда возникают отходы. При работе с ним понадобятся – нож или ножовка для разделки листов. Также необходим шуруповерт или хотя-бы набор отверток. Для монтажа каркаса нужен просекатель для металла. Если вам в дальнейшем нужно будет что-то повесить на стену из гипсокартона, вворачивайте шурупы в металлический каркас.


Возврат к списку

Наши объекты