(812) 425-63-89


заказать онлайн

Сборный железобетон

19.06.2013

Несмотря на то, что во всем мире активно развивается строительство из сборного железобетона, в России эта технология находится в состоянии кризиса: государственного заказа нет, а частным строительным компаниям, использующим типовые серии сборного железобетона, заниматься инновациями не интересно.

Преимущества применения сборного железобетона

Однако применение этого материала имеет ряд преимуществ. Прежде всего, значительно уменьшаются сроки строительства, что позволяет существенно экономить трудовые и денежные ресурсы. В отличие от монолитного железобетона, который изготавливается непосредственно на строительной площадке, сборные железобетонные изделия изготавливаются на заводах. Если соблюдаются технологии и рецептура, процесс производства этого материала более технологичен и экономичен. Готовые конструкции доставляются на строительные площадки, где и монтируются согласно проекту. Еще одно важное отличие сборного железобетона от монолитного – надежность, долговечность и безопасность. Дело в том, что свойства монолитного бетона меняются со временем, поэтому при планировании строительных работ нужно обязательно учитывать, какими свойствами и качествами должна обладать железобетонная конструкция прежде всего в конечном итоге.

Минусы сборного железобетона.

Выпускаются сборные железобетонные изделия строго определенных форм и размеров, а это делает невозможным применять их при строительстве конструкций нестандартных форм. Кроме того, при строительстве из такого железобетона, необходимо предусмотреть дополнительную территорию на строительных площадках для его складирования. Также такие конструкции нуждаются в дополнительной защите от механических и химических воздействий и влияния погодных условий. Для этого применяются полимерные смеси (при обработке поверхности материала) или фосфат цинка (наносится непосредственно на арматуру).

Виды сборного железобетона и сферы его применения

Условно сборные железобетонные изделия делят на виды:

- сборный железобетон для гражданского строительства. Его применяют при строительстве каркасов и стен зданий, фундаментов, ступеней детсадов и школ, административных зданий и коттеджей. Продукты этой группы: сваи, блоки фундамента, колонны, настилы и т.д.

- сборный железобетон промышленного строительства. Представляет собой балки подкрановые и фундаментальные, подколонники, арки и т.п. Применяется для строительства заводских и складских помещений, торговых центров, цехов, гаражей.

- сборный железобетон для инженерных конструкций. Из материалов этой группы строят железные дороги, канализационные и водные колодцы и системы, мосты, линии электропередач и другие конструкции.


Возврат к списку

Наши объекты