(812) 425-63-89


заказать онлайн

Новые бетоны – требование времени

29.06.2013

Заказчики современных промышленных, торговых, жилых зданий предъявляют строителям все новые требования. Новые сооружения должны быть экономичнее, легче, дешевле традиционных. При этом желательно, чтобы сооружения возводились быстрее и по внешнему виду выделялись эстетичностью и новизной. Выполнить такие требования можно, применяя новые строительные материалы, в том числе - новые виды бетона.

Новые виды бетона в строительстве

С недавних пор на стройплощадках начали активно применяться новые виды легких и ячеистых бетонов. К ним относятся: пенобетон, газобетонные блоки и элементы, керамзитобетон, арболит, фибробетон. Все они отличаются легкостью, улучшенными специфическими характеристиками, внешним видом, хорошей технологичностью.

Пенобетон в строительстве

Пенобетон образуется при насыщении цементной смеси множеством воздушных пузырьков. Этого можно добиться при смешивании пенообразователя с водой или получении пены при аэрировании сжатым воздухом. Изготавливается такой бетон методом сухой минерализации или при помощи баротехнологии. Экономически пенобетон очень выгоден, он в 10 раз дешевле обычного бетона, транспортные расходы экономят еще 50% средств. Применяется пенобетон там, где нужна улучшенная звукоизоляция и теплоизоляция стен, полов и крыш. Он хорошо заполняет пустоты, отлично работает при теплоизоляции трубопроводов и заливке полов. В обработке очень технологичен – легко пилится и сверлится.

Газобетон, изделия из него

В газобетоне сферические поры (1—3 мм. диаметром) образуются при выделении газа из составляющих раствора. Специальные газообразователи (алюминиевые пасты и пудры) вступают в реакцию с водой, ведущую к выделению водорода, который и образует пустоты (пузырьки) в бетоне. Наполнителями выступают цемент, кварцевый песок, промышленные отходы (зола и шлаки). Изготавливается газобетон на заводах ЖБИ. После первого затвердевания он разрезается на блоки и другие элементы. Эти изделия помещаются в автоклав, где закаляются паром, приобретая жесткость и твердость. Твердость газобетона со временем усиливается. По технологичности аналогичен пенобетону.

Арболит – новый стройматериал

Арболит состоит из древесного сырья-наполнителя (древесная стружка, костра льна, рисовая дробленая солома, камыш), цемента и воды – смешанных в пропорции 1:1:1,5. Для быстрого затвердевания используют минеральные добавки (хлорид кальция, нитрат кальция, жидкое стекло), чтобы органика не препятствовала затвердению цемента. Часто арболит используется в виде блоков, которые легко обрабатываются, поглощают звук, не поддерживают горение. Главный недостаток - слабая влагостойкость (наружные стены защищаются специальным отделочным слоем). Материал крайне дешев в производстве, очень легко обрабатывается. Лучшее использование арболита – малоэтажное домостроение.

Фибробетон

Фибробетон (который часто называют фибролитом) очень схож с арболитом. Только как наполнитель используется древесная шерсть, которую готовят на специальных станках. Вяжущее - цемент или магнезиальное вещество. Блоки и плиты подвергаются высокому давлению и для твердения смеси помещаются в специальную пропарочную камеру. По своим характеристикам и технологическим свойствам фибробетон аналогичен арболиту, но тверже и прочнее.


Возврат к списку

Наши объекты